Le flan d’Auguste

  • Dessert
  • Fécule
  • Sucré

60 MN.

6 PERS.

La recette :

Le flan d’Auguste

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 L de lait entier
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de fécule de pommes de terre
  • 1 gousse de vanille

Préparation ⬇️

Étape 1.

Commencez par chauffer le four à 180°C (th.6). Disposez la pâte dans un moule à tarte après l’avoir étalée. Pour éviter qu’elle ne gonfle, piquez le fond avec une fourchette, puis recouvrez-le de papier sulfurisé et de légumes secs. Faites cuire cette base à blanc pendant 10 minutes.

Étape 2.

Dans une grande casserole, versez-y le lait. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines au-dessus du mélange. Ajoutez la gousse de vanille, puis chauffez doucement. Dès que le mélange commence à frémir, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes.

Étape 3.

Battez les œufs dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez la fécule de pommes de terre et mélangez soigneusement. Ajoutez le lait chaud, en retirant au préalable la gousse de vanille, en le versant progressivement tout en fouettant constamment.

Étape 4.

Remettez le mélange dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. Cela peut prendre 5 à 10 minutes. Versez ensuite cette préparation sur le fond de tarte précuit et enfournez pendant 30 à 40 minutes. Vous pouvez le servir tiède ou froid.

Étape 5.

Dégustez !

 


Les commentaires de l’équipe Bloch

N’hésitez pas à ajouter un zeste de citron ou d’orange à la préparation pour rehausser les saveurs du dessert !

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