Cake au butternut
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200g de chair de butternut (cuit)
- 2 oeufs
- 100g de cassonade
- 70g de sucre en poudre
- 60g de crème fraîche épaisse
- 80g de beurre fondu
- 2 càc d’extrait de vanille liquide
- 2 càc de cannelle en poudre
- 65g de farine
- 65g de crème de riz
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Glaçage :
- 80g de chocolat au lait
- 4cl de crème liquide
Préparation ⬇️
Étape 1.
Dans un premier temps, débutez la recette en épluchant et en faisant cuire le butternut dans une casserole d’eau bouillante en petits cubes, pendant 20 minutes. Le butternut doit être assez fondant pour y insérer facilement une pointe de couteau.
Étape 2.
Égouttez le butternut, et mixez-le afin d’obtenir une purée de butternut. Réservez.
Étape 3.
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 4.
À côté, fouettez les oeufs avec le sucre et la cassonade. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, la crème fraîche, la vanille, puis la cannelle. Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
Étape 5.
Ensuite, ajoutez-y la farine, la crème de riz, la levure, le sel, puis la purée de butternut.
Étape 6.
Versez le tout dans un moule à cake, et enfournez pendant 50 minutes.
Étape 7.
10 minutes avant la fin de la cuisson, préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat au lait avec la crème liquide.
Étape 8.
Lorsque la cuisson du cake au butternut est terminée, laissez-le tiédir avant de le démouler, puis versez le glaçage.
Étape 9.
Patientez un peu le temps que le cake soit à température ambiante et que le glaçage devienne plus consistant, et dégustez !
Les commentaires de l’équipe Bloch
N’héstiez pas à tester la même recette avec de la citrouille ou du potimarron !