Tarte à l’orange d’Auguste

  • Crème de riz
  • Dessert
  • Les Augusteries
  • Sucré

75 MN.

6 PERS.

La recette :

Tarte à l’orange d’Auguste

Avec le retour du soleil et du printemps, que diriez-vous d’épater vos convives avec une tarte à l’orange ? Déclinable en option sans gluten, cette tarte à l’orange ajoutera une touche sucrée à vos repas, entre amis ou en famille !

Tarte à l’orange d’Auguste

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pâte à tarte sans gluten (ou pâte brisée classique, voici une recette)

  • 180g de crème de riz Bloch
  • 90g de beurre
  • Sel (1 pincée)
  • 1/2 verre d’au tiède

Garniture

  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 4 oranges bio
  • 1 oeuf

Préparation ⬇️

Étape 1.

Préparation de la pâte brisée, si vous possédez déjà votre pâte, passez à directement à l’étape 4. Versez dans un saladier la crème de riz, et la pincée de sel. Creusez un puis au centre.

Étape 2.

Découpez le beurre en petit cube, puis ajoutez-le dans le saladier, avec le 1/2 verre d’eau tiède. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène.

Étape 3.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Votre pâte brisée sans gluten est prête !

Étape 4.

Disposez votre pâte au fond d’un moule à tarte.

Étape 5.

Préparation de la garniture. Coupez 3 oranges avec leur peau en deux, puis en fines lamelles. Veillez à bien en garder une de côté.

Étape 6.

Préchauffez le four à 170°C.

Étape 7.

Dans un récipient, mélangez 90g de sucre avec 1 oeuf battu. Ajoutez le zeste et le jus de l’orange restante, puis versez cette préparation sur la pâte crue, tout en disposant à votre guise les lamelles d’orange sur le dessus. Arrosez le tout avec 50g de beurre fondue, puis saupoudrez des 10g de sucre restants.

Étape 8.

Enfournez et cuire pendant 30 à 45 minutes à 170°C.

Étape 9.

Dégustez !

 


Les commentaires de l’équipe Bloch

L’utilisation de la cassonade à la place du sucre blanc est une très bonne alternative ! Par ailleurs, si vous n’aimez pas la peau d’orange, vous pouvez les éplucher avant de la rajouter.

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