Lammele (Agneau Pascal)

  • Dessert
  • Fécule
  • Sucré

60 MN

4 PERS.

La recette :

Une recette traditionnelle alsacienne, avec la petite touche Auguste Bloch.

Confectionné traditionnellement pour Pâques, ce biscuit prend la forme d’un agneau dans un moule spécial en terre cuite composé de deux formes assemblées.

Lammele (Agneau Pascal)

Ingrédients :

  • 100g de farine type 45
  • 150g de sucre
  • 50g de fécule de pomme de terre Auguste Bloch
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques gouttes de jus de citron

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau chaude aux jaunes d’oeufs, puis le sucre et le sucre vanillé. Battez au fouet jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Battez les blancs en neige très ferme.

Délicatement et progressivement, ajoutez et mélangez les blancs d’oeufs au mélange de jaunes et sucre. Utilisez une spatule pour mélanger sans faire retomber les blancs.

Tamisez la farine, la levure et la fécule au-dessus de la préparation, et mélangez délicatement.

Beurrez soigneusement le moule en forme d’agneau, insistez au niveau des différents recoins. Assemblez les deux formes et versez la pâte dans le moule. Attention à laissez un peu de place en haut car la pâte va gonfler.

Faites cuire 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Bonne dégustation !

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