3 idées de recettes de cakes

Les cakes, qu’ils soient sucrés ou salés, cette préparation culinaire est d’une redoutable efficacité lors des repas entre amis ou en famille !

Aujourd’hui, Auguste vous propose 3 recettes de cakes différentes, salées et sucrés !

Le cake rapidoats & abricots, le cake au comté et jambon, et enfin le cake marbré au chocolat, miaaam !

Comment préparer un cake original ?

 

Dans cette article de blog, nous vous donnerons 3 recettes différentes de cakes originales, tout en utilisant les produits qu’Auguste a dans sa cuisine. 

 

Recette #1 : Cake aux rapidoats & abricots

Ingrédients ⬇️

  • 300g d’abricot 
  • 50g de flocon d’avoine rapidoats
  • 50g de poudre de noisette
  • 3 oeufs 🥚
  • 100g de beurre fondu 🧈
  • 1 yaourt nature velouté
  • 150g de farine de blé 🌾
  • 60g de cassonade 
  • 1 sachet de levure chimique 
 

Préparation ⬇️

Étape 1.

Préchauffez le four à 180°C. Lavez, ouvrez les abricots et dénoyautez-les. Coupez-les en petits morceaux.

Étape 2.

Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine rapidoats, le sucre, la poudre de noisette et la levure. Faites un puits et ajoutez le beurre, le yaourt et les oeufs. Mélangez doucement en incorporant progressivement les ingrédients secs. Ajoutez à la fin les abricots.

Étape 3.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, enfournez et faites cuire 40 à 45 min, laissez refroidir avant de démouler, et dégustez !

 

Recette #2 : Cake au comté et jambon

Ingrédients ⬇️

  • 100g Farine 🌾
  • 100g de crème de riz
  • 1 sachet Levure
  • 3 Oeuf 🥚
  • 10 cl Huile d’olive
  • 10 cl Crème liquide
  • 200g Comté râpé 🧀
  • 1 tranche épaisse Jambon blanc
  • 20 g Beurre 🧈
  • Sel et poivre
 

Préparation ⬇️

Étape 1.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à cake adapté. 

Étape 2.

Coupez le jambon en petits dés. Versez la farine, la crème de riz et la levure dans un saladier. Creusez un puits. Cassez-y les oeufs. Mélangez au fouet en incorporant l’huile puis la crème petit à petit. Incorporez le comté et le jambon, salez modérément, poivrez. Mélangez soigneusement. Versez la préparation dans le moule.

Étape 3.

Enfournez et faites cuire 45 min. Sortez ensuite le cake du four et laissez-le tiédir. Démoulez-le sur une grille. Servez tiède ou froid, puis dégustez !

 

Recette #3 : Cake marbré au chocolat 🍫

Ingrédients ⬇️

  • 200g Beurre demi-sel 🧈
  • 4 Oeuf 🥚
  • 200g Sucre 
  • 100g Farine 🌾
  • 100g de crème de riz
  • Les graines d’1 Gousse de vanille 
  • 30g Cacao en poudre
 

Préparation ⬇️

Étape 1.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Étape 2.

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine, puis le beurre fondu, en mélangeant.

Étape 3.
 
Divisez la pâte également, dans deux récipients. Ajoutez le cacao en poudre dans le premier bol, et la vanille dans l’autre. Dans un moule à cake beurré et fariné, répartissez les deux préparations cacao, et vanille, à l’aide d’une cuillère à soupe en les alternant.
 

Étape 4. 

Enfournez et faites cuire 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau : La lame doit ressortir sèche. Si c’est le cas, sortir du four, attendre le temps que ça refroidisse, et dégustez ! 😁

 

 

Bonne dégustation avec toutes ces recettes !