Ingrédient : 100% blé* dur.
*Contient du gluten (blé).
Poids net : 250g
Dimensions : 45 × 98 × 153 mm
1,69€
Valeur
énergétique (kJ)
Valeur
énergétique (kcal)
Matières
grasses
Acides gras
Saturés
Glucides
Sucres
Fibres
alimentaires
Protéines
Sel
Source de fibres
La semoule de blé dur est le produit intermédiaire entre blé et farine obtenu par mouture grossière du blé dur durant la meunerie. La semoule de blé dur étant riche en gluten, elle est employée en cuisine dans diverses préparations telles que les gâteaux de semoule, les potages, le couscous, etc.
La semoule est issue de la transformation des céréales à savoir « la meunerie » (d’où meunier) permettant de passer de l’état de « céréale » à « farine ». Dans un premier temps, les céréales sont transportées, réceptionnées et échantillonnées afin d’être certain de la qualité du blé reçu. Les céréales sont ensuite déchargées et pré nettoyée afin d’éliminer les plus gros déchets avant d’être stockées dans des silos à grains.
Ensuite, le blé est humidifié et mis au repos afin de faciliter la séparation de l’amande du grain et son enveloppe extérieure, le futur « son » qui sera éliminé au cours de la mouture.
Enfin, la mouture des grains de blé consiste à séparer l’amande des enveloppes, tout en obtenant une semoule bien calibrée et totalement pure en passant par des étapes de « semoulerie ».
La principale différence entre les différentes semoules vient de la taille des grains. Cependant, la semoule peut également être fabriquée à partir de différentes céréales telles que le maïs, la semoule de manioc, l’orge, etc.
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