Les conseils d’Auguste pour réussir sa panure

Tout le monde aime préparer et manger des aliments frits, dorés et croustillants. L’un des plats fast-food les plus célèbres est le poulet frit. Vous pouvez facilement faire un poulet frit inspiré des fast-food à la maison en perfectionnant la technique de panure. Découvrez quand et comment tremper vos aliments pour faire une délicieuse chapelure à la maison, et où acheter de la chapelure de qualité. Sortez vos oeufs et votre farine, et créez votre propre chapelure ou achetez-la directement chez Auguste Bloch. Ensuite, découvrez le bon ordre à suivre pour réaliser une superbe panure, et passez au repas. Suivez simplement nos conseils !

Comment réaliser sa panure ? 

Lors de la préparation d’un plat en cuisine, paner consiste à recouvrir l’aliment de chapelure. Cela peut être accompli en cuisant ou en faisant frire de la viande, des légumes ou du poisson avant d’y ajouter la panure. Alternativement, la panure peut être utilisée pour le poulet, le poisson ou les légumes. Paner de la viande, du poisson ou des légumes est une étape importante dans de nombreuses recettes traditionnelles à travers le monde. Ce processus consiste à placer des ingrédients individuels dans des récipients avant d’y tremper la viande, le poisson ou les légumes. Ces ingrédients doivent être mélangés dans l’ordre : farine, œufs battus puis chapelure. Avant la friture, vous pouvez créer une deuxième couche de panure pour améliorer l’adhérence de la croûte. 

Le jaune ou le blanc d’oeuf pour ma panure ?

Ainsi, l’une des étapes essentielles pour faire une bonne panure est de tremper l’aliment dans l’œuf. Habituellement, un ou plusieurs œufs entiers sont battus dans un bol. Mais vous pouvez très bien trouver des alternatives. Par exemple, si vous pensez que les œufs entiers sont trop gras, vous pouvez n’utiliser que les blancs et recycler les jaunes dans d’autres recettes (de bonnes pâtes carbonara par exemple…). Si vous êtes végétalien, vous pouvez remplacer les œufs par des alternatives à base de plantes comme le lait de soja, de noix de coco ou d’amande. Le résultat sera tout aussi délicieux, plus léger et 100% sans animaux (par exemple, si vous panez des légumes comme du chou).


Comment réaliser sa chapelure maison ?

Faire de la panure de qualité à la maison relève d’une chose essentielle, la chapelure. Il est possible d’acheter cette chapelure déjà faite ou de la fabriquer de toutes pièces. Si vous choisissez de l’acheter, nous vous conseiller la chapelure qu’utilise Auguste dans ses recettes, à savoir la chapelure Bloch. Pour ce qui est de la faire sois-même, cela nécessite uniquement de réaliser et d’utiliser du pain. Vous pouvez également utiliser du pain rassis pour une recette anti-gaspillage. Coupez-le en petits morceaux et placez-le dans un four réglé à 100 degrés Celsius. Laissez-le sécher et durcir avant de le broyer dans un mélangeur pour créer une poudre fine. Cette technique peut utiliser la croûte du pain ainsi que sa mie. C’est particulièrement utile car vous pouvez conserver votre chapelure dans des bocaux hermétiques pendant des semaines voire des mois sans se dessécher. Si vous n’avez pas de pain sous la main, des biscottes, des bâtonnets de pain, des flocons d’avoine ou des céréales ordinaires fonctionneront très bien et seront plus croustillants !


Puis-je remplacer ma chapelure par autre chose ?

Des alternatives au pain peuvent remplacer la chapelure traditionnelle. Certaines personnes ne tolèrent pas le gluten, cette recette ne leur convient donc pas. Vous pouvez remplacer le pain par d’autres céréales alternatives pour faire de la chapelure. Vous pouvez créer vos propres aliments en broyant des épices comme des graines de sésame ou de la muscade en poudre. Vous pouvez également ajouter du parmesan pour faire une chapelure fondante. Il existe de nombreuses autres options pour fabriquer de nouveaux aliments; vous pouvez utiliser des cacahuètes, des noisettes, des amandes ou même des biscuits. Parmi les chapelures sans gluten d’Auguste, vous pouvez retrouver la chapelure pétales de maïs & aromates, ou encore la chapelure aux graines toastées.  Alternativement, vous pouvez faire une pâte à partir de chapelure sans gluten et l’utiliser pour faire des beignets. Vous pouvez mélanger des possibilités infinies dans une délicieuse couche extérieure croustillante en broyant et en mélangeant les ingrédients. A vos mixeurs !