Boeuf Bourguignon
J’ai fait de nombreuses recettes de bœuf bourguignon, mais aucune n’est aussi satisfaisante que la méthode traditionnelle. Il faut 3 heures pour mijoter lentement la viande tout en la gardant à feu doux. Cela donne à la viande une texture soyeuse qui ne peut pas être égalée autre part. Ajoutez des légumes et des féculents et vous obtenez un repas complet. 😎
Boeuf Bourguignon
Les ingrédients (pour 4 portions)
- 500g de viande de boeuf à bourguignon 🥩
- 100g de lardons
- 500g de carottes 🥕
- 1/2 oignon
- 1 gousses d’ail
- Bouquet garni
- 2 c. à soupe de fécule de pommes de terre Bloch
- 1 c. à soupe de sucre
- 250g de champignons de Paris 🍄
- 500g de pommes de terre
- 35cl de vin de bourgogne
Préparation ⬇️
Étape 1.
Dans une marmite, faites chauffer de l’huile d’olive.
Étape 2.
Après avoir détaillé rapidement les morceaux de viandes, faites-les revenir quelques minutes et réservez-les de côté.
Étape 3.
Faites également revenir les lardons quelques minutes puis réservez-les avec la viande.
Étape 4.
Dans la marmite, faites revenir les oignons et l’ail émincés pendant 5 minutes.
Étape 5.
Rajoutez-y les carottes coupées, et laissez-les suer pendant 5 à 6 minutes
Étape 6.
Rajoutez-y le sucre et la fécule de pommes de terre Bloch.
Étape 7.
Dans la marmitte, versez le vin rouge, rajoutez-y le bouquet garni et dès que les premiers frémissements apparaissent, déposez-y la viande et les lardons que vous aviez réservé.
Étape 8.
Couvrez, et laissez mijoter à feux très doux pendant 2h.
Étape 9.
Une fois les 2h écoulées, rajoutez les champignons émincés ainsi que les pommes de terre. Si le vin s’est trop évaporé, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
Étape 10.
Laissez mijoter 1h de plus, et dégustez !
Les commentaires de l’équipe Bloch
La dégustation du boeuf bourguignon est encore meilleure le lendemain ! Pensez à le re-faire mijoter 30mn à feux doux avant le repas.