Carnet de Recettes – Semaine du 7 Janvier

7 Janvier 2019

Quiche Lorraine

Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir les lardons et les oignons dans une filet d’huile d’olive.
Étalez les oignons et les lardons
sur la pâte à tarte. Faites bouillir le lait et ajoutez le Tapioca. Faites cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Versez le Tapioca sur les œufs battus en omelette, assaisonnez.
Versez la migaine sur la pâte et parsemez d’emmental râpé. Enfournez pendant 30 minutes.

Ingrédients :

· 50 g de Tapioca BLOCH
· 1 pâte brisée
(ou pâte à tarte aux flocons)
· 50 cl de lait
· 2 œufs
· 200 g de lardons
· 1 oignon
· Sel, poivre

7 Janvier 2019
8 Janvier 2019

Soupe de Tapioca Julienne

Faites bouillir l’eau avec le bouillon. Ajoutez le Tapioca Julienne et remuez.
Faites cuire 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour faire remonter le Tapioca et éviter qu’il n’accroche le fond de la casserole.
3 minutes avant la fin ajoutez les vermicelles.
Cassez un œuf entier dans la casserole puis remuez énergiquement.
Servez bien chaud.

Ingrédients :

· 80 g de Tapioca Julienne BLOCH
· 1,2 L d’eau
· 1 œuf
· 1 bouillon déshydraté de bœuf
ou de volaille selon votre goût
· Sel, poivre
Facultatif 40g de vermicelles pour soupe

8 Janvier 2019
9 Janvier 2019

Gratin de chou-fleur et brocolis

Lavez les légumes.
Hachez le plus finement le chou-fleur et le brocoli.
Dans un saladier, mélangez les choux avec les Rapidoats.
Dans un 2e saladier, mélangez les œufs avec le lait, le curcuma et la muscade fraichement râpé. Assaisonnez.
Versez le mélange, choux, flocons d’avoine dans le second saladier et mélangez.
Râpez grossièrement le comté dans la préparation.
Mélangez.
Versez dans un plat à gratin allant au four et enfournez pendant 20 minutes.

Ingrédients :

· 100 g de Rapidoats bloch (flocons d’avoine)
· 300 g de brocolis
· 300 g de chou-fleur
· 25 cl de lait demi–écrémé
· 2 œufs
· 200 g de comté
· Curcuma, muscade
· Sel, poivre

9 Janvier 2019
10 Janvier 2019

Mini Cocotte de céréales Alsacienne au Munster

Préparez les Céréales Alsacienne comme indiqué sur le paquet.Préchauffez le four à 160°C.
Emincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive.
Assaisonnez.
Découpez en tranches fines sans enlever la croûte.
Préparez les cocottes, disposez une couche de Céréales Alsacienne puis une couche d’oignon et enfin le munster.
Versez la crème liquide sur chaque cocotte puis enfournez au four pendant 15 minutes.

Ingrédients :

· 1 sachet de Céréales et saveur Alsacienne BLOCH
· 1 oignon
· 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
· 200 g de munster ou autre fromage fondu
· 15 cl de crème liquide
· Sel, poivre

10 Janvier 2019
11 Janvier 2019

Roulé aux Carottes

Peler les carottes et faites-les cuire 5 à 8 min dans l’eau bouillante.
Superposez les tranches de jambon, fromage et posez une carotte.
Roulez fermement le tout.
Plongez les roulés dans l’œuf puis dans la Chapelure.
Faire cuire 5 minutes dans une sauteuse.

Ingrédients :

· Chapelure BLOCH
· 8 carottes très fines
· 8 tranches de jambon cuit
· 8 tranches d’emmental
· 2 cuillères à café de persil
· 2 œufs
· Huile

11 Janvier 2019

Mon Augusterie

Comment faire de la pâte à tarte avec mes flocons d’avoine ?
Mélanger 100 g de Rapidoats avec 200 g de farine + 150 g de beurre + 1 œuf + 1 pincée de sel puis faire une boule et étalez entre deux papiers sulfurisés…. Délicieux !