Carnet de Recettes – Semaine du 6 Mai

6 Mai 2019

Soufflé au Fromage et Jambon

Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez des moules individuels.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige. Faites cuire le Tapioca comme indiqué sur le paquet dans le lait chaud, sans cesser de remuer.
Laissez gonfler hors du feu 10 minutes environ.
Incorporez le beurre, le fromage râpé, les jaunes d’œuf battus, le jambon, le sel et le poivre.
Ajoutez les blancs en neige. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez dans les moules et enfournez 30 minutes. Servez aussitôt.

Ingrédients :

· 70 g de Tapioca BLOCH
· 3 œufs
· 50 cl de lait demi-écrémé
· 30 g de beurre coupé
en morceaux
· 80 g d’emmental râpé
· 100 g de jambon coupé
en lanières
· Sel, poivre

6 Mai 2019
7 Mai 2019

Courgettes Farcies au Thon

Préchauffez le four à 160°C.
Égouttez le thon en conserve.
Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Réservez.
Coupez les courgettes en deux dans la longueur et évidez la chair en les creusant.
Réservez la chair.
Coupez l’oignon en lamelles et mélangez-le avec le persil.
Faites revenir, à l’huile, l’oignon et le thon émietté. Ajoutez le riz cuit et la chair des courgettes.
Saupoudrez de persil, assaisonnez.
Remplir les courgettes de cette farce. Les placer dans un plat allant au four préalablement beurré. Nappez les courgettes de sauce tomate. Saupoudrez de chapelure. Enfournez pendant 30 minutes.

Ingrédients :

· Chapelure BLOCH
· 3 courgettes
· 100 g de riz
· 1 boite de thon
· Sauce tomate
· Huile
· Oignon
· Persil
· Sel, poivre

7 Mai 2019
8 Mai 2019

Polenta aux Tomates Séchées

Egouttez les tomates séchées, émincez-les. Poêlez les échalotes dans l’huile, ajoutez l’ail, les champignons émincés.
Portez l’eau et le lait à ébullition. Salez et versez la polenta en pluie. Faites cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
Ajoutez le basilic, les tomates, la poêlée de champignons.
Etalez cette préparation sur une plaque huilée sur 2 cm d’épaisseur. Laissez refroidir, découpez des ronds de polenta avec un verre.
Eliminez les chutes et faites griller au four les galettes.
Servez chaud avec salade ou en garniture.

Ingrédients :

· 200 g de Polenta BLOCH
· 30 cl de lait demi-écrémé
· 60 cl d’eau
· 200 g de champignons
· 80 g de tomates séchées
· 2 échalotes hachées
· 1 gousse d’ail hachée
· 2 cuillères à soupe
de basilic ciselé
· Huile

8 Mai 2019
9 Mai 2019

Salade Estivale d’Orge

Faites bouillir un litre d’eau salée. Dès l’ébullition, jetez-y l’orge et laissez cuire pendant 30 minutes.
Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les et taillez-les en dés. Pelez et ciselez finement l’oignon blanc.
Préparez une vinaigrette selon vos goûts.
Refroidir l’orge sous l’eau courante, laissez égoutter dans un chinois, puis versez dans un grand saladier avec les dés de tomates et l’oignon ciselé.
Mélangez et assaisonnez avec la vinaigrette. Parsemez de feuilles de basilic.

Ingrédients :

· 150 g d’orge perlé BLOCH
· 2 tomates
· 1 oignon blanc
· 12 feuilles de basilic
· 1 cuillère à soupe de vinaigre
de votre choix
· 4 cuillères à soupe
d’huile d’olive
· Sel, poivre

9 Mai 2019
10 Mai 2019

Tarte Chèvre & Poivron

Préparez votre pate à tarte aux flocons. Préchauffez le four à 200°C.
Lavez puis taillez en lamelles le poivron. Réservez.
Taillez la bûche de chèvre en rondelles. Étalez la pâte à tarte. Versez la purée de tomates. Ajoutez les rondelles de fromage de chèvre. Parsemez d’emmental râpé. Assaisonnez d’herbes de Provence.
Enfournez environ 30 minutes.

Ingrédients :

· 1 poivron
· 1 buche de chèvre
· 1 boite de purée de tomates
· Emmental râpé
· Herbes de Provence

Pâte à tarte aux flocons :
· 100 g de Rapidoats à base de flocons d’avoine & pois chiches BLOCH
· 200 g de farine
· 150 g de beurre
· 1 œuf
· 1 pincée de sel

10 Mai 2019

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