Carnet de Recettes – Semaine du 4 Février

4 Février 2019

Escalopes de veau pannées

Dans une assiette creuse, battez les œufs entiers ; dans une autre versez la chapelure et dans la dernière, versez la farine.
Passez successivement les escalopes dans la farine, les œufs et la chapelure.
Renouvelez l’opération une deuxième fois.
Les laissez reposer une dizaine de minutes.
Préparez votre salade de crudités.
Faites ensuite dorer les escalopes dans une poêle avec un peu de beurre. Saisissez-les pour que la chapelure dore puis baisser le feu et les laisser cuire tout doucement. Salez et poivrez.
Servez les escalopes avec la salade de crudités.

Ingrédients :

· Chapelure BLOCH
· 4 escalopes de veau
· farine
· 2 oeufs
· sel, poivre

Accompagnement : crudités

Recette de Sylvie 

4 Février 2019
5 Février 2019

Gratin de brocolis

Préchauffez le four à 180°C.
Faites bouillir de l’eau et plongez les brocolis.
Égouttez-les lorsqu’ils sont tendres.
Dans un grand bol, battez les œufs en omelettes, ajoutez-y la crème.
Assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Ajoutez le jambon et 30g de fromage râpé, l’oignon préalablement revenu dans une poêle.
Dans un plat à gratin, déposez les brocolis, la préparation et saupoudrez de chapelure et du reste de fromage râpé.
Enfournez pendant 35 minutes.

Ingrédients :

· Chapelure BLOCH
· 400 g de brocolis
· 150 g de râpé de jambon
· 100 g de fromage râpé
· 3 œufs
· 20 cl de crème fraîche
· Noix de muscade
· Sel, poivre

5 Février 2019
6 Février 2019

Cake Tomates/Mozzarella

Idée apéritive !

 

Préchauffez le four à 180°C
Lavez et essuyez les tomates cerises.
Coupez-les en deux, saupoudrez de sel et laissez dégorger quelques minutes.
Coupez la féta en petits dés.
Ciselez les feuilles de basilic.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Mélangez les œufs puis mettre l’huile et le lait. Incorporez délicatement la feta, le basilic et les tomates après les avoir préalablement séchées.
Beurrez et farinez un moule
à cake. Faire cuire pendant
40 minutes.

Ingrédients :

· 50 g de fécule BLOCH
· 200 g de farine
· 150 g de feta
· 12 tomates cerises environ
· 8 feuilles de basilic
· 4 œufs
· 10 cl de lait
· 1 sachet de levure chimique
· 4 cuillères à soupe
d’huile d’olive
· Beurre pour le moule

6 Février 2019
7 Février 2019

Gratin Dauphinois

terre, et coupez-les en rondelles
Faites bouillir le lait.
Ajoutez-le à la fécule.
Fouettez jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
Ajoutez la crème, puis la gousse d’ail épluchée et hachée.
Assaisonnez et versez sur les rondelles de pommes de terre. Mélangez bien.
Versez l’ensemble dans un plat à gratin et recouvrez d’un papier d’aluminium.
Faites cuire pendant 50 minutes au four à 180 °C.
Parsemez de gruyère et laissez gratiner quelques minutes.

Ingrédients :

· 20 g de Fécule BLOCH
· 1 kg de pommes de terre
· 1 gousse d’ail
· 100 g de gruyère râpé
· 35 cl de lait
· 35 cl de crème liquide
· Sel, poivres

7 Février 2019
8 Février 2019

Soupe aux Poireaux/Carottes

Coupez en petits morceaux les légumes.
Faites chauffer l’huile dans une casserole.
Ajoutez les légumes et faites revenir quelques minutes en mélangeant.
Ajoutez le bouquet garni et le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Retirez le bouquet garni et mixez la soupe.
Ajoutez le tapioca tout en remuant.
Rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez une noix de beurre et retirez du feu.

Ingrédients :

· 3 cuillères à soupe de Tapioca Manioc BLOCH
· 3 blancs de poireaux
· 1 pomme de terre
· 2 carottes
· Bouquet garni (1 brin de thym,
1 feuille de laurier, 1 branche
de cèleri)
· 500 ml de bouillon de légumes
· Huile
· Sel, poivre

8 Février 2019

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