Carnet de Recettes – Semaine du 3 Juin

3 Juin 2019

Cocottes d’Avocat au Thon

Émiettez le thon. Réservez. Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux et à l’aide d’une cuillère à soupe, extraire toute la chair. Coupez-les en dés et réservez la moitié pour le montage des cocottes. Mixez le reste avec le lait, la crème, les œufs entiers, les jaunes, la fécule, le curry, le sel et le poivre. Vérifiez l’assaisonnement. Le montage des cocottes : Préchauffez le four à 170°C. Répartissez-les dés d’avocats dans le fond des cocottes, versez le mélange crémeux par-dessus puis disposez soigneusement le thon émietté. Parsemez de sésame, enfournez et cuire pendant 30 minutes environ. Servez-les cocottes aussitôt accompagnées d’un riz basmati.

Ingrédients :

· 100 g de Fécule BLOCH
· 3 boites de thon
· 50 cl de lait
· 50 cl de crème liquide
· 3 avocats
· 5 œufs
· 2 jaunes d’œufs
· 3 pincées de curry
· Sel, poivre
· 60 g de sésame
Accompagnement : riz basmati

3 Juin 2019
4 Juin 2019

Salade de Mélange de Flocons façon Taboulé

Dans un 1L de bouillon de légumes, versez le mélange de flocons et laissez cuire quelques secondes.
Égouttez la préparation. Préparez des cubes de légumes.
Mélangez les légumes et les flocons. Assaisonnez.
Variez les légumes selon vos envies

Ingrédients :

· 100g de Rapiodats BLOCH à base de flocons d’avoine et de pois chiche assaisonnés
· 1 bouillon de légumes
· 2 tomates
· 1 concombre
· 1 conserve de mais
· Sel, poivre

4 Juin 2019
5 juin 2019

Tarte Thon/Tomates

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, réhydratez le mélange de flocons avec l’eau et l’huile d’olive.
Assaisonnez. Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’une boule. Disposez la pâte au réfrigérateur quelques minutes.
Étalez la pâte entre deux films de papier cuisson. Déposez cette pâte dans votre tourtière. Tapissez le fond avec de la moutarde. Émiettez le thon et le répartir sur le fond de la pâte.
Coupez les tomates en rondelle et les répartissez sur la tarte et ajoutez l’emmental râpé. Enfournez jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Vous pouvez remplacer l’emmental par de la mozzarella.

Ingrédients :

· 150g de Rapiodats BLOCH à base de flocons d’avoine et de pois chiche assaisonnés
· 150 g de farine
· 150 ml d’eau
· 3 cuillères à soupe
d’huile d’olive
· 1 boite de thon
· 4 à 5 tomates
· 30 g d’emmental râpé
· Moutarde
· Sel, poivre

5 juin 2019
6 Juin 2019

Gratin de Pâtes au Poulet

Préchauffez votre four à 200 °C
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet puis égouttez-les.
Pelez, et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile à feu moyen.
Coupez les blancs de poulets en cubes. Ajoutez les blancs de poulets puis les champignons dans la sauteuse. Remuez régulièrement et laissez cuire pendant 5 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez la moutarde et la crème fraiche.
Incorporez les pâtes dans la sauteuse.
Mélangez bien hors du feu. Assaisonnez. Versez dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé puis de chapelure.
Gratinez au four.

Ingrédients :

· Chapelure BLOCH
· 200 g de pâtes
· 400 g de poulet
· 1 boite de champignons
· 1 oignon
· 2 cuillères à soupe de moutarde
· 4 cuillères à soupe de crème fraîche
· Fromage râpé
· Sel, poivre
· Huile

6 Juin 2019
7 Juin 2019

Cake Jambon/Olives

Préchauffez le four à 180°C. Coupez les olives en rondelles et le jambon en morceaux.
Versez les œufs dans la fécule, la farine puis mélangez. Ajoutez-y le lait et l’huile puis mélangez.
Puis y mettre le jambon, les olives et le gruyère râpé puis mélanger.
Finir par la levure, mélangez. Versez dans un plat à cake au préalable beurré et faire cuire au four pendant 45 minutes.

Ingrédients :

· 50 g de fécule BLOCH
· 100 g de farine
· 200 g de jambon
· 150 g d’olives noires dénoyautées
· 75 g de gruyère râpé
· 4 œufs
· 10 cl de lait
· 1 sachet de levure chimique
· 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

7 Juin 2019

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