Carnet de Recettes – Semaine du 28 janvier

28 Janvier 2019

Risotto crémeux aux Céréales et Saveur nature

Epluchez puis émincez l’oignon et faites-le revenir dans le beurre.
Déglacez au vin blanc.
Ajoutez le sachet de Céréales et Saveur Nature puis versez le bouillon.
Laisser cuire jusqu’à absorption du bouillon.
Ajoutez la crème liquide et le parmesan.
Assaisonnez si besoin.
Servez chaud avec quelques copeaux de parmesan sur le dessus.

Ingrédients :

· 1 sachet de Céréales et Saveur Nature BLOCH
· 1 oignon
· 30 cl de bouillon de légumes
· Beurre
· Vin blanc
(pour déglacer l’oignon)
· Parmesan râpé ou en copeaux

28 Janvier 2019
29 Janvier 2019

Boulettes de viande panées aux flocons d’avoine

Battez les œufs en omelettes. Assaisonnez.
Versez la préparation dans une assiette creuse.
Versez la farine dans une deuxième assiette et les flocons d’avoine dans une troisième assiette.
Aplatissez les steaks en les tapant avec un maillet à viande.
Roulez les steaks dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans les flocons d’avoine.
Faites cuire à la poêle 5 minutes de chaque côté.

Ingrédients :

· 100 g de Rapidoats BLOCH
· 500 g de viande hachée
· 3 œufs
· 2 cuillères à soupe de farine
· Sel, poivre

29 Janvier 2019
30 Janvier 2019

Orge Perlé poireau/carotte

Ciselez finement l’oignon. Lavez et émincez finement les poireaux. Epluchez et découpez la carotte en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, faites suer l’oignon dans un filet d’huile. Ajoutez l’orge perlé et remuez pendant 3 minutes environ. Ajoutez le poireau émincé et les cubes de carottes. Remuez pendant 2 minutes. Versez le vin blanc et laissez évaporer à feu vif pendant 2 minutes. Versez la moitié du bouillon de volaille (environ ½ L), portez à ébullition et baissez le feu. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire. Versez le reste du bouillon de volaille. Prolongez la cuisson encore 20 minutes en remuant régulièrement.
Retirez du feu, mélangez et laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Ingrédients :

· 250 g d’Orge Perlé BLOCH
· 1 oignon
· 1 poireau
· 1 carotte
· 20 cl de vin blanc
· 1 L de bouillon de volaille
· Huile
· Sel, poivre

30 Janvier 2019
31 Janvier 2019

Soupe de Tapioca Julienne

Faites bouillir l’eau avec le bouillon.
Ajoutez le Tapioca Julienne et remuez.
Faites cuire 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour faire remonter le tapioca et éviter qu’il n’accroche le fond de la casserole. 3 minutes avant la fin, ajoutez les vermicelles.
Cassez un œuf entier dans la casserole puis remuez énergiquement.
Servez bien chaud.

Ingrédients :

· 80 g de Tapioca Julienne BLOCH
· 1,2 L d’eau
· 1 œuf
· 1 bouillon déshydraté de bœuf
ou de volaille
· Sel, poivre
Facultatif 40g de vermicelle spécial potages

31 Janvier 2019
1er Février 2019

Gratin de Semoule au Comté

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, chauffez le lait avec la muscade, le sel et le poivre. Dès ébullition, versez la semoule sans cesser de remuer. Lorsque le mélange s’épaissit légèrement, enlevez du feu et laissez refroidir. Le mélange ne doit pas figer.
Ajoutez les œufs battus, ainsi qu’une partie du fromage râpé. Versez le tout dans un plat à gratin et saupoudrez du reste de fromage râpé.
Enfournez 25 minutes.

Ingrédients :

· 130 g de semoule de blé dur BLOCH
· 1 L de lait demi-écrémé
· 2 œufs battus
· 1 grosse noix de beurre
· 200 g de Comté râpé
· 1 pincée de noix
de muscade moulue

1er Février 2019

Mon Augusterie

L’orge perlé apportera également goût et texture à vos plats comme ici avec l’orge perlé poireau/carotte ! Une bonne alternative du riz et des pâtes….