Carnet de Recettes – Semaine du 21 janvier

21 Janvier 2019

Tartine au saumon fumé

Préchauffez le four à 180°C.
Préparez votre pâte à tarte au flocon puis formez 4 boules.
Etalez les boules de façon à obtenir 4 tartines un peu épaisses.
Enfournez au four pendant 20 minutes.
Laissez refroidir les tartines.
Tartinez chaque tranche de fromage frais.
Ajoutez une tranche de saumon. Versez quelques gouttes de citron et parsemez de ciboulette.

Ingrédients :

· 4 tranches de saumon fumé
· 80 g de fromage frais
· Jus de citron
· Ciboulette
Pâte à tarte aux flocons :
· 100 g de Rapidoats BLOCH
· 200 g de farine
· 150 g de beurre
· 1 œuf
· 1 pincée de sel

21 Janvier 2019
22 Janvier 2019

Velouté de courge

Pelez et émincez finement l’oignon puis faites-le fondre dans une cocotte avec du beurre pendant 5 à 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez la courge coupé en petits dés.
Assaisonnez.
Versez 1 litre d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 min.
Réservez l’équivalent de 4 cuillères à soupe de dés de courge.
Mixez hors du feu puis rajoutez les morceaux de courge.
Portez à nouveau à ébullition et versez le Tapioca en pluie tout en remuant.
Faites cuire 10 min à feu doux tout en remuant régulièrement. Le Tapioca est cuit lorsqu’il est transparent.
Hors du feu, ajoutez la coriandre et le cumin ainsi que de la crème. Servez.

Ingrédients :

· 50 g de Tapioca BLOCH
· 1 oignon
· Beurre
· 600 g de courge
· 1 c. à café de coriandre moulue
· 1 c. à café de cumin moulu
· Crème liquide
· Sel, poivre

22 Janvier 2019
23 Janvier 2019

Crumble aux pommes

Spécial Goûter des enfants ou des grands !


Préchauffez votre four à 180 °C.
Pelez, lavez et découpez les pommes en cubes.
Disposez-les dans un petit plat à gratin.
Arrosez du jus d’un 1/2 citron et de 4 cuillères à soupe de caramel liquide.
Saupoudrez l’ensemble d’une cuillère à soupe de fécule.
Ramollissez le beurre au micro-onde.
Mélangez le beurre, le sucre, la Chapelure et la cuillère à soupe de farine de façon à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les pommes de cette pâte. Faites cuire 30 minutes.
Servez chaud.

Ingrédients :

· 80 g de Chapelure BLOCH
· 1 c. à soupe de Fécule BLOCH
· 3 pommes
· 75 g de beurre
· 50 g de sucre en poudre
· 4 cuillères à soupe
de caramel liquide
· ½ citron
· 1 cuillère à soupe de farine

23 Janvier 2019
24 Janvier 2019

Cocottes de petits pois/jambons

Préchauffez le four à 180°C. Mettez le fromage frais à l’ail dans un saladier avec le jaune d’œuf. Mélangez doucement au fouet en ajoutant les œufs entiers un par un. Incorporez ensuite la fécule puis la crème liquide et le lait petit à petit. Salez et poivrez. Réservez au frais. Émincez le jambon et mélangez-le avec les petits pois.
Le montage des cocottes : répartissez le mélange jambon petit-pois dans les cocottes préalablement disposées sur une plaque à rebords remplie d’eau à mi-hauteur. Répartissez le mélange crémeux au fromage à l’ail dans chaque cocotte et enfournez sans les couvercles 20 à 25 minutes environ. Servez les cocottes en entrée ou comme plat accompagnées d’une salade verte.

Ingrédients :

· 60 g de Fécule BLOCH
· 3-4 tranches de jambon blanc
· 200 g de petits pois
· 70 g de fromage frais à l’ail
· 1 jaune d’œuf
· 4 œufs entiers
· 15 cl de crème liquide
· 20 cl de lait
· Sel, poivre
Accompagnement : salade verte

24 Janvier 2019
25 Janvier 2019

Coquillettes à la chapelure

Préparez les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faites chauffer un peu de beurre ou d’huile dans une poêle et versez la chapelure. Assaisonnez, et laissez dorer en remuant sans cesse.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez les dans la poêle. Servez bien chaud, parsemez de parmesan..

Ingrédients :

· 150 g de Chapelure BLOCH
· 500 g de coquillettes
· Huile ou beurre
· Sel, poivre
· Parmesan

25 Janvier 2019

Mes aides culinaires pour réaliser votre Batch Cooking

Mon Augusterie

Issu de la racine du manioc, le Tapioca BLOCH s’utilise en potages pour épaissir les veloutés…. comme par exemple
cette semaine avec
le velouté de courge !